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(著名的尿尿小童像)

 廣場與街角都是風情--布魯塞爾

 
 布魯塞爾是一個徒步就能覽盡風光的城市,但是要蒐集布魯塞爾的印象,除了要克服「看上去古典浪漫,走起來辛苦不堪」的石板路的挑戰,更要有穿過重重疊疊觀光人海的勇氣

 
 布魯塞爾雖然是一個小城市,每天慕名而來的觀光客卻不計其數,若非親身經驗,很難想像一個靠著尿尿小童銅像聞名的城市,能有怎樣的魅力然而,不論周末還是平日,布魯塞爾的街上,無時無刻充滿了背上背著背包、脖子上掛著像機的觀光客;街邊的咖啡座、小酒吧、紀念品店、小食堂,更是隨時客滿來布魯塞爾,就必須有和人群奮戰的心理準備

 
 好在,布魯塞爾的印象,俯拾即是。不論是下城中心的大廣場,還是上城時尚的薩布隆區,甚至是街邊的偶然一個轉角,都充斥著布魯塞爾獨有的風情



 和歐洲許多城市相似,布魯塞爾的文化與歷史,也是圍繞著一個大廣場而起、而生、而豐富。這個廣場,在歷史的扉頁上寫滿了革命家的聲音、藝術家的身影、市井小民的足跡,更曾是大作家雨果的駐留之處;現在則是本地人與觀光客鎮日留連的所在,平時的街頭藝人與假日的跳蚤市場,都是廣場上常見的景緻

 
 站在廣場的中央向四周的建築一幢一幢的看過去,每一幢都是建築工藝的傑作,每一幢都訴說著不曾在時間中褪色的故事。 古時的市政大樓依舊雄偉輝煌,其上的尖塔高聳入雲;隔著廣場與之相對的市立美術館,建於十六世紀,曾是西班牙統治者的居所,現在則收藏著比利時的美術與工 藝,還有六百五十套尿尿小童歷年來的各種節慶裝束;而廣場周圍其他的每一棟建於不同時期的大小建築,也都各有各的典故與風貌

 
 在大廣場是可以很容易地消磨一整天的,逛累了廣場邊的建築、看夠了廣場上的市集、表演,不妨在廣場旁的戶外小酒吧挑一張靠近廣場的桌子,點一杯咖啡或是品嘗比利時著名的各式啤酒,看人來人往、天光雲影,想像幾百年來廣場上起落來去的故事,在時間面前虔敬臣服



(大廣場一景)

 從廣場靠南邊的角落穿出去,穿過一條大路,從對面一條不起眼的小巷走進去,就可以來到著名的尿尿小童像。我們是一早從旅館出來,刻意挑曲徑小巷走而無意經過的,那時天早,遊客不多,我們從晨霧的陽光裡抬頭看這一個小小的銅像,一方面訝異於他的「迷你」,一方面也為這偶遇的驚喜而開心

 
 雖然這小銅像位於兩條不起眼的小巷交口,遊客是完全無須擔憂找不到他的位置的。在布魯塞爾遊覽,不用地圖,光靠著布魯塞爾隨處可見的「觀光路標」,就可以很輕易地拜訪城裡各個主要景點,而尿尿小童更是終日旅客絡繹不絕的,只要跟著人群走,就對了

 
 關於尿尿小童的故事,眾說紛紜,有說他是十二世紀一個公爵之子,有說他曾在中世紀一場戰役裡「無懼」地在戰場上撒 尿,因而成為愛國的象徵;無論如何,現在的他,是來自世界各地的遊客的最愛,而他「逢年過節」便會應景地穿上不同的服飾:從足球裝、騎士裝、貴族裝,到米 老鼠裝、貓王裝、印地安服,以及帶有民族風的各國服裝,讓他儼然成為世界上最「小」,卻也是最「資深」的模特兒

 
 繼續順坡向上城走去,在南火車站旁是一座始建於十三世紀,後於十五、十六以及十七世紀陸續修建的諾特丹大教堂。它的建築風格反映了它豐富的歷史,從羅馬式的主體到哥德式的外牆雕飾,到巴洛克的鐘塔,即使你不是信徒,也該為這樣一部活生生的建築史而讚嘆

 
 和教堂僅一條小路相隔的是一座水泥造的極限運動公園,假日裡總有許多大小孩子在這兒練習滑板、輪鞋以及腳踏車技藝,在坡頂上看著他們一個個熟練地在陡峭的坡度上自由來去,除了佩服還是佩服陽光下,教堂投射的陰影、鐘塔傳來的悠揚樂聲和他們騰空飛躍的身影,構成了一幅對比強烈而又極其自然和諧的時空片段


(極限運動公園)


(從極限運動公園上看諾特丹大教堂)

 在布魯塞爾漫步,偶爾不妨捨大路而走小路,往往會有意想不到的發現:一家畫廊、一間酒館、一家收藏意外豐富的漫畫店、一段十二世紀的城牆。當然,壯觀的景點也是不能錯過的:皇家美術館、聖米歇爾大教堂、皇宮、內外同樣精采的樂器博物館,布魯塞爾的風情就像陽光、像空氣一樣自然存在於城市的每一個角落裡



(藍天下的聖米歇爾大教堂)


(皇家美術館前廣場)

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