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 一場有聲有色的味覺慶典--布魯塞爾(下)

  收斂起逼人不敢正視的風華光芒,布魯塞爾的DANDOY,同樣擁有遠近馳名的歷史,卻多了一份家常的親切。這裡賣的多是傳統的手工餅乾糕點,它的各色禮盒和稱重零賣同樣受當地人歡迎,店裡也接受手工餅乾的訂做,只要提供圖樣和所需尺寸,幾天之後「栩栩如生」的餅乾就誕生了,是別具心思的禮物

  店裡每天在櫃檯放上幾種當天現作的糕餅讓人試吃,據說最受歡迎的是傳統甜餅,而我們最愛的是綿密紮實、不甜不膩的海綿蛋糕,來回兩次布魯塞爾,都無法抗拒它的誘惑,即使是大排長龍,我們也甘心等候


(歷史悠久的DANDOY糕餅舖)

 除了甜點、巧克力,來布魯塞爾就不能錯過它有名的「淡菜」和海鮮 

  必須一提的是,在這兒吃淡菜、海鮮,餐廳都一定會附上一盤現炸薯條,後來我才知道,這種午餐、晚餐都要配上一份薯條的習慣,不光是布魯塞爾的專利,整個荷 蘭、比利時區域都有同樣的習慣,而且歐洲人吃薯條是不興沾番茄醬的,薯條若不是原味地吃,就蘸餐點的湯汁,再不然就蘸美奶滋,和美國人吃薯條的文化大相逕 庭。我們後來仔細回想,十天的旅程裡面,只有一天我們因為在火車上消耗了大半時光,午餐晚餐都是在路上解決了的,那是唯一一天薯條沒有出現在我們桌上的日子


(Boucher St一景)

 從布魯塞爾大廣場西南角一條小巷走進去,就可以走進有「布魯塞爾之腹」之稱的BOUCHER街。顧名思義,這條街在十九世紀以前是肉販聚集買賣之處,時至今日,街名依舊,街景風光卻大不相同。這條石板舖成的小道和兩旁的支道,是城裡餐館最密集的區域,每當華燈初上,一家連著一家的餐廳在街道的兩旁擺出桌椅,屋簷上的暖氣和燈光將整條街暖烘烘地照耀得恍如白晝。然後人潮漸漸湧入,沒多久功夫,每一家餐廳就幾乎是裡外座無虛席了;街道上遊人如織,街道旁盤盞叮噹,這樣的熱鬧可以一直延續到午夜

 在這裡一個晚上可以賣出的淡菜,不是論斤,而是論「噸」計算的。每一家餐廳的菜單,光是淡菜,就可以佔據一大角落,除了白酒燉煮,奶油焗烤、番茄紅醬都是受歡迎的組合。一大鍋的淡菜,配上一小杯甜白酒、一碟薯條、一籃大蒜麵包,也許在點上一份甜點,這樣的晚餐,可以讓人心滿意足,直到入夢


(淡菜與海鮮飯晚餐)

   從黎明到日落,布魯塞爾用每一種可能的驚喜,挑動旅人的視覺與味覺,如果你在尋找一個日不落的美食國度,這兒不會讓你失望
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    四月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()