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【注】四月從聖誕節前就開始動筆寫這篇香江行的第二篇,無奈一則是第二天的行程豐富,一時無法寫完,二則是聖誕節後的一場地震,震斷了網路海纜,使得當時儲存在新浪北京的草稿完全無法取得,一直到這個禮拜才又重見天日!因此,這兩篇長篇不只是內容長,連完成的時間都長!:)



 【四、香江行 續】


 【十一月四日,星期六,早晨】一夜無夢,昨天的疲憊在今天早晨起來時仍隱隱在腿上浮現,可再怎麼睡眼惺忪也得打起精神,今天可有一整天的路要走呢


 九點半不到,我和媽媽梳洗完畢,便出發往中環去和小悅碰頭。中環是香港的行政中心,也是金融中心,玻璃帷幕大樓與摩天大樓櫛比鱗次,四處林立,走在其中讓人有深陷在都市叢林之感。但在晴天之下,一棟棟大樓反射著陽光,卻是十分耀眼的。



 小悅和小胡原本要帶我們去有名的「大會堂」吃香港道地的飲茶,無奈星期六市府大樓裡的美心餐廳開得晚,而小胡接著又有事,只得改約明日再訪。

 雖然吃不成飲茶,中環還是有許多誘人的選擇,我們決定先到台灣觀光客喜歡的「杏花樓」,再去著名的「鏞記燒鵝」嚐嚐這名聞遐邇的名點。


 我們從市府大樓往香港島的內部走,只見市府建築的迴廊之下、公園裡,甚至匯豐大樓的中庭裡,都擠滿了一群群席地而坐的菲傭;她們三三兩兩成群,在空地上或舖上一塊餐巾,或墊上幾層報紙,就著自己準備的食物、點心便坐著聊天起來,恍入無人之境。原來,香港的菲傭都是在星期六週休的,香港地狹人稠,每逢星期六,放假的菲傭也沒有什麼地方可去,就集中到熱鬧的中環,找一塊公共空間,便和三五好友在一起像野餐似的消磨一整天。從政府機關到商業大樓,只要是開放的公共空間都能看見一整片的「野餐人潮」,蔚為奇觀;乍看之下,像極了從前聯考時代的「陪考」景觀,只怕還更為壯觀。



 我們在杏花樓品嘗了以八卦形狀裝盛的杏仁芝麻糊,和一些典型的港式點心。兩天下來,我對港式甜品已經有一些心得,港式甜品不論冷熱.都有濃濃的奶香與一種特殊的滑溶口感,入口滑順,甜而不膩,尤其在微涼的天氣裡吃一盅熱熱的甜品,從喉嚨一直暖到胃裡,齒頰留香,受用無窮。


 在「杏花樓」吃完早餐,我們信步走過幾個街口,遠遠就看到「鏞記」的招牌,儘管我們已經有了八成的飽意,還是無法「過鏞記門而不入」。鏞記是一家規模很大的純廣式餐廳,一共有三樓還是四樓我已經記不清了,只記得帶位小姐領我們坐電梯上了三樓、靠窗的一桌坐下。也許是週末的緣故,鏞記的生意十分好,樓上樓下都很熱鬧,除了像我們一樣慕名而來的觀光客,這裡多的是攜家帶眷、扶老攜幼的本地人,年齡從八歲到八十歲都有。


 因為我們才剛吃完早餐,決定放棄整隻半隻的燒鵝而改點份量較小的燒鵝飯,但是又因為難得來到這遠近馳名的館店,我們還是完全「不自量力」的多點了一份腊味拼盤和一個湯品。鏞記果真名不虛傳,招牌菜「燒鵝」有正宗廣式燒臘的風味,又有一種屬於鏞記獨特的味道,皮脆肉鮮,肥而不膩,連一向對「鵝」敬而遠之的我,也不得不承認,鏞記的燒鵝的確美味,但那滋味卻是只能意會而不能言傳的;除了燒鵝,翡翠蟹肉湯也出人意料的鮮美,等我們走出鏞記,那已經不是「吃飽了撐著」可以形容了。




 吃飽喝足,小悅帶我和媽媽往半山的方向逛去,見識了高高低低、依山而建的社區與市集,也見識了名聞遐邇的蘭桂坊,只可惜我們來的時間不對,若等到夜色初張、華燈初上的時分再來,那又會是另一番景象了。


 半山是一個很有意思的地區,在坡度陡峭的山坡上盤繞著錯綜複雜的道路,居民上下的主要「幹道」是一道綿長的「天梯」--電扶梯。這在香港絕對是一道不可不看的風景,因為這道猶如萬里長城一般的電扶梯,從山腳一直延伸到山頂,每天早上的上班尖峰時間電扶梯只提供下行,讓住在山頂和山坡的居民能夠下山,而過了這段早上的尖峰時間之後,電扶梯便改向只往上行了。若是住在山頂的居民錯過了早上電扶梯下行的時間而又沒有打算開車的話,步行下山絕對是對體力和關節的一大考驗,這點曾經在半山住過幾天小悅就可以印證了。


 這段被我稱為「天梯」的空中走廊,簡單形容就是一段會移動的人行道,香港人早在J.K.Rowling構思「哈利波特」之前就已經創造出這像極了電影中場景的「運輸工具」,既輸送行人,也在每一個主要路口設置了過道,方便人車通行,十分神奇。



 這段天梯可以帶領行人一直走上山頂,但在每一個路口,你都可以選擇向左走或向右走,進入山坡的腹地,而每一個路口轉進去都可能是一個不同的世界。


 這個路口也許會領著你進入傳統而熱鬧的市集,在這裡有最生動的叫賣聲,也許小巷的一邊還有一座香火鼎盛的小廟,在這山邊的一隅默默承接市井小民虔誠而卑微的祈禱,見證春來暑往世代交替之下唯一不變的一種尋常的平凡。



 再往上走,下一個路口卻銜接著一整道的異國風情--日式小酒館、歐式咖啡座、南洋餐廳、哈瓦那酒吧。這兒繁華的另一村,這兒是異國情調的總合,這兒是外籍居民思鄉的慰藉,這兒是香港殖民文化的延伸。你幾乎忘了幾步路之外的叫賣,半坡生活的區隔就像地圖上的等高線一樣劃分的突兀,卻又有一種理所當然的理直氣壯。



 山坡的道路縱橫交錯,蜿蜒深入,只可惜我們沒有好的體力和腳力,只能瞭望山頂去想像可能有的風光,而不得不屈服在現實的考量之下,畢竟上山不易,下山更難哪。


 折返下山,不一會兒我們又置身在中環的熱鬧中了。我們決定渡海往香港的另一個腹地--九龍去。


 九龍和香港極相似又極不同。相似的是同樣的擁擠,不同的是氣氛。香港島用的是一種懾人耳目的高姿態從塔尖俯視一個大陸與一個時代的遞移,自信、優雅、自視甚高而又讓人不得不由衷欽佩;而九龍,則用一種旺盛的生命力讓人無法忽視它的存在,那是一種從生命底層滲透而出的強烈的掙扎與無畏的驕傲。


 九龍沒有崢嶸的玻璃帷幕大樓,多的是真實的市井風光。即便是與港島僅以一維多利亞港相望的尖沙咀,也總在浮華的轉身背影之中透露出一種無法取代的泥土大地似的樸實親切。


 我們從尖沙咀地鐵站出發,一路走到廣東道上的海港城,先在寬敞的購物中心裡信步逛一圈,然後到著名的「糖朝」嘗試道地的港式甜品。說來有意思,「糖朝」遠近馳名,台北有知名藝人投資的分店,即使在紐約也有同名的餐廳,只是似乎離的越遠,道地程度也隨之遞減,真正要體驗「糖朝」魅力,還是得來香港一趟。


 星期六的下午,糖朝門庭若市,偌大的店面座無虛席,熱鬧的程度不下台北的夜市,只見身著「唐氏」制服的侍者穿梭狹窄的走道,不停的遞送各色甜品。我們三人在一張大圓桌上坐了下來,因為滿座的緣故,和幾個從日本來觀光的小女生併桌同座。


 我們點了冷熱甜品三種,雖然不久前才吃過早餐,又吃過午餐,但這絲毫不影響我們的「食興」。不久甜品送到,糖朝的甜品果真道地,不說其可口的程度,光看川流不息的本地、外地人潮,就足以叫人相信它的名不虛傳。


 原本還打算到有名的半島酒店去領略「港式英國下午茶」的神奇之處,但在四個小時之中吃了三頓的結果,證明了那只是一個不實際的野心。於是,我和媽媽忍痛放棄一賭半島酒店風采的希望,改走「平民路線」,在尖沙咀的街巷裡實地體驗九龍半島的繁華。


 我們信步走來,轉上尖沙咀最大的幹道--彌敦道。彌敦道一邊緊連著九龍公園,一邊銜接著熱鬧小道,同時其上還有一段帶狀的購物中心,稱為柏麗購物大道。我們三人東逛西走,倒也沒有什麼特定的目的地,偶而見著幾間特殊的店舖便駐足流連一番,十足的觀光客步調。


 就像之前提到的,香港是一個很矛盾的經濟區,有最高昂的住屋水準,有最平價的飲食消費,還有不高不低的衣飾物價;美國進口的See's巧克力、熱門的Kiehl's保養品可以比產地價格高上一倍有餘,但開架式的化妝品如Neutrogena、The Body Shop卻又不難見到比台灣價格還低的數字,至於香港本地的服飾品牌,像是Bossini、Hang Ten等,則大約維持相當的價格,只是在觸目所及,似乎滿街都是門市店面的印象之下,選擇性好像高出不少,加上心理學上的印證:看第一次有些興趣,看第二次有些動心,看第三次也許還在猶豫,看第四次就非買不可了!這種「高曝光率」的行銷手法,在理論上是可以得到支持的。


 我們走走停停,一直走到柯士甸道,在距離上雖然不過一個地鐵站,但在感覺上卻像走完一整個九龍半島似的,至少對我而言。我的兩隻腳到此為止已經快要麻木了,我不知道我媽和小悅怎麼還能那麼若無其事的逛著,而我已經在想像回到旅館倒上床那一刻的美妙了。只可惜,三天兩夜的自由行意味著第二天是最重要的一天,也意味著這一天該是「日出而作,日入不息」的,而現在不過下午五點鐘,日也還沒落,我們的行程大概才正要開始呢,我只能期望明天早上我還走得了路了。


 在麥當勞前面,我們看見一條長長的隊伍,原來是一個賣著名的香港街頭點心--雞蛋仔與咖哩魚蛋的攤子。雞蛋仔是一種味道像台灣雞蛋糕的火烤烘培點心,形狀則像是一整張圓形的美式鬆餅,又像是好幾十個小圓雞蛋糕連成一張圓餅。烤好的雞蛋仔,從模型中取出來,一離火就要用小棍子從整張餅的中間挑出半圓形的弧度,等它冷卻一分鐘左右便會定型,吃的時候可以一小片一小片撕著吃,也可以整口整口咬著吃,烤得又香又酥的雞蛋仔不但溫熱可口,而且外皮酥脆,裡頭鬆軟,不甜不膩,好吃極了。魚蛋則是魚丸,用咖哩滷汁煮成,有些像台灣夜市流行的滷味。


 我們買了一張雞蛋仔和一串魚蛋分著吃,充分享受平民點心所帶來的滿足感,所謂物美價廉,就是這個意思了。隔天我們再訪九龍時才知道,像這樣的攤子到處都是,但是像這家如此道地而受歡迎的就不復見了。


 吃完了小吃,天色也漸漸暗了,小悅因為晚上還有訪客,便在尖沙咀和我們分手。告別了我們的導遊,我和媽媽便依靠著一本從機場取得的導覽按圖索驥,在尖沙咀繼續閒逛。香港機場提供的旅客資源十分豐富,各種地圖、地鐵圖都印刷精美,還有整本整本的重點導覽以及店家的促銷折價券,都讓旅客可以免費索取,對自由行的觀光客或者背包族而言,都是不可錯過的無價之寶。

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