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比薩的斜塔傾斜了幾百年,世界聞名。但是少有人知道,斜塔不只比薩有,在義大利許多城鎮裡,都有著一兩座向天邊半斜的高塔,在布隆尼亞,這樣的斜塔就有兩座我們這次到杜斯坎尼,以中部的區域為主,至於名聞遐邇的比薩,則因為其位於杜斯坎尼西部,只好忍痛割捨親眼見到這個從迦利略的時代就傾斜之今的名塔的機會,不過,我們卻在布隆尼亞見到了另外兩座同樣傾斜了幾個世紀、名副其實的「斜塔」。

這些高塔之所以傾斜,絕大部分是
因為中古世紀的建築技術並不要求深入的地基,而區域土質又過於鬆軟,於是久而久之,一座座古時的「高樓大廈」便禁不起歲月與地心引力而傾圮倒塌,倖存的高塔,則少有站得「筆直」的



【布隆尼亞有兩座斜塔,高的為Asinelli,低的為Garisenda,都建於十二世紀,在當時,布城中有許多高塔,歷史學家推測可能是富有的家族為了炫燿財富,也為了防禦,這兩座僅存的斜塔,雖然跟比薩斜塔相比,缺少了層層的裝飾而顯得平板,在今天卻是布城的象徵

布隆尼亞(Bologna)位於米蘭以南、佛羅倫斯之北,從佛羅倫斯搭火車只要半個小時。布隆尼亞與帕瑪(Parma)都是義大利盛產火腿與起司有名的城鎮。我們決定在前往佛羅倫斯之前造訪布隆尼亞,除了為了它位在米蘭與杜斯坎尼鐵路線上的「順道之便」,更想「順便」拜訪一下這盛名赫赫的火腿與帕瑪起司的故鄉,滿足口腹之慾。

布隆尼亞跟義大利許多地區一樣,盛夏時極熱極難受,但是春秋卻十分舒適宜人。 五月底的布隆尼亞,天氣將熱未熱,天空總是湛藍一片,美麗極了我們到布隆尼亞是星期天的下午,整個布城充滿了假日午後的慵懶,於是「偷得浮生半日閒」的我們,也樂得趁著這半天空閒,在布城漫遊閒晃,盡情瀏覽布城的美。



【從我們的旅館出來,沿著Via dell'Indepenenza往城中廣場走,不要五分鐘,便是Piazza Maggiore,,也是布城最主要的廣場。在中古世紀時,這個廣場不但是城市的地理中心,更是政治中心,而今天,這兒是文化中心,也是民眾休憩活動的主要空間

布隆尼亞城裡保留了許多中古世紀遺留下來的建築,城中處處是古蹟,屬於「現代」的線索,反而需要細心從曖曖埋藏在古時的痕跡裡尋找;屬於「現代」頻率,不知不覺地隱弱了下來,成為一種低調的存在。走在城中,雖然路上有車、有人、有商家,有現代生活的一切,但時間彷彿失去了以往的速度,任何人可以感受到它從身邊、從半空低低淺淺的流過去



【主教堂、大廣場以及廣場四周的雕像噴泉,是中古世紀城中心的典型景觀按圖索驥,不難找到它的所在,七百年前與今天,這兒同樣引人駐足



【主教堂旁的小道,一邊是教堂的側牆,一邊是布隆尼亞大學最早的建築。布隆尼亞大學是世界第一所大學,這棟建築就是今日大學的誕生之地

布隆尼亞城不算大,最熱鬧的地方就屬教堂前的大廣場與斜塔四周的商圈,可以很容易的走路逛完
我們一邊依著旅遊書的指點,造訪主要的名勝,偶而也隨興之至,轉入路旁分支的小巷,瀏覽布城真實的一面。或許因為是周日下午的緣故,布城特別有一股閒散慵懶的情調,讓人很難抗拒,於是,當我們終於又逛回大廣場的時候,挑了一間面對大廣場的咖啡店,點了兩杯Cuppuccino和Gelato,我們學當地人,就著咖啡甜點,靜靜看著廣場上的世界用它無爭的節奏從我們眼前流過

幾個小孩嘻鬧地從廣場一頭跑到另一頭,在陽光下揮灑童年的無憂;大學生在教堂前階梯上看書,身旁的腳踏車率性靠在牆邊,世界於他們是一個等待被征服的豐饒之地;
廣場像是一個凝縮在時間中的舞台,逛街的人們、散步的人們、慕名而來遊客,都在台上翩翩演出人群聚了、散了,如同戲上演了、落幕了,這些身影都轉映在布城的歷史中



【義大利人是用味覺領略生活裡的悠閒的高手,他們可以一杯咖啡、一盤甜點,一個人坐在廣場前閱讀一本書,消磨一個下午,或者和家人朋就著一杯酒、幾樣開胃菜:薯片、橄欖、起司、燻肉、醃菜,享受幾個小時天南地北的對話。】



【在義大利是看不到星巴克的,但是路邊處處是有室外座位的咖啡店,店裡除了供應各種道地的義大利咖啡,也供應甜點、義式冰淇淋、義大利各地產的紅白酒、各式義式開胃菜,義大利人似乎就有本事把菜單上每一種食物都做到極致、讓世界為其而趨之若鶩。我們樂得「入境隨俗」,享受一個義式午後。】

時間從我們的眼前流過、從我們的舌尖滑過、從我們的心上淺淺拂過,我們
在廣場邊揮霍一整個午後、半個傍晚,一直到日影西斜起身離開的時候,心中都還充臆著一種闌珊滿足的情緒。而夜未央,布城的印象,未完
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