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春天讓人想旅行。



四月,我們在地圖上來來回回,從美國到加勒比海、到倫敦、到丹麥、到希臘、到義大利;也因為那不安分的火山雲而躊躇,但腦海中總有一個影像,映著綿延的綠野、金黃的陽光和一望無際的葡萄園,心裡的聲音清晰的說著義大利,說著杜斯坎尼。

五月,我們整理行囊,飛過大西洋、飛過半個歐洲大陸,降落在米蘭。

米蘭並不在杜斯坎尼。從米蘭搭火車到杜斯坎尼要一個半小時。我們一心嚮往杜鎮假期,原本無心於重遊米蘭或是其他義大利大城,但是杜斯坎尼沒有大型國際機場,往杜斯坎尼洲際航班主要降落羅馬或者米蘭。我們在別無選擇之下,以機票成本為考量而選擇了米蘭為旅程的起訖點。我們萬萬沒料想到的是,這個看似無可奈何的妥協,卻一而再、再而三地帶給我們意外的驚喜。

米蘭為何稱之為米蘭,眾說紛紜。其中一種說法認為Milan源自於Midland,意思是中途地,也是米蘭在中古世紀歐洲地理上所扮演的角色--羅馬與歐洲大陸的中途點。

今天的米蘭,是義大利重要大城之一,它有繁盛的商業,也有豐富的歷史,更是世界時尚首都。我們既然選擇停留,就不打算錯過它的任何一面,而米蘭,沒有讓我們失望。



來到歐洲怎能不看教堂?到義大利更不能錯過這些壯麗的宗教殿堂。米蘭大教堂,是世界第三大教堂,以白色大理石堆砌而成的外觀,是其特色,高聳入雲的尖塔與繁複精緻的雕刻,讓世人屏息仰望了近千年,在這樣的建築之前,一種謙卑虔誠的情緒從心底油然而生。




將近二十年後重遊,我印證了記憶中最美麗的教堂。二十年的變化在八百年的歷史中,實在微不足道,真正改變的,只是遊人的心境。米蘭大教堂前,我似乎感到數十隻蝴蝶,在我身體中撲動著翅膀,走進教堂,我在大片大片的彩繪玻璃下、在幾層樓高的神龕前、在訴說聖經故事的雕刻繪像環繞之中,靜默感動。



The Porta Nuova arches from Via Manzoni.  與歷史邂逅,在米蘭可以是不經心;幾百年的痕跡,常常可以在街角遇見。這是建於十四世紀的米蘭古城門,自有一股歷史賦予的氣勢,在繁忙的交通中,理直而氣壯。

從古城門進來,這一部分的米蘭瀰漫濃得化不開的時尚氛圍。像是紐約的第五大道,卻遠遠大得多,每年數以百萬計的人來這兒朝聖,無數的設計師從這兒成名,這裡是米蘭舉世聞名的時尚區。我們在來之前,就先做了功課,把為人熟知的設計師旗鑑店與米蘭人愛去的折扣精品店,都在地圖上標好。感謝疲弱的歐元,我們不僅僅來看熱鬧,也來探探內行人的門道。



從此去,就是米蘭的時尚區,每一條縱的橫的街道,交構而成名副其實的購物天堂,每一扇櫥窗後面都是一個品牌店面。你叫得出名字的,叫不出名字的,像是愛麗絲夢中的仙境,這是另一個世界。



儘管歐元匯價履創新低,要在Prada大肆血拼,沒有雄厚的經濟基礎,還是不是一件容易的事。但是咬咬牙,買一個Gucci包送媽媽,也不至於傾家蕩產。我們經過Tiffany's,驚訝的發現店裡大排長龍,沒有特別折扣,這些顧客就是對繫白著色緞帶的天藍色小盒子裡所包裝的一點性感與許多的天真,不可自拔的迷戀。



從時尚區小有斬獲出來,我們往Santa Maria delle Grazie而去,這次是向歷史朝聖。這座小教堂從外觀上看不甚起眼,卻有一件驚世典藏,達文西的【最後的晚餐】真跡,便收藏於此。來米蘭,怎可錯過。只是,來看最後的晚餐是要事先預約的,我們沒有料到(或是早該料到)的是,所謂的”事先”,不是一天兩天,而是三個禮拜!於是,我們與這件經典畫作,不得已得擦肩而過。

這張照片,要傳達的主題是失望的Mike坐在教堂外面的陰影裡,是沒有事先預約的寫照,可以題名為”沒有事先預約的下場”。
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